PATATAS NEGRAS CON SEPIA 

Ingredientes:

  • 1 Kilo de patatas nuevas.
  • 1 o 2 sepias limpios según sea el tamaño.
  • Tinta de las sepias.
  • 2 Cebollas blancas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 Cucharada de harina
  • 1 Vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 1 Litro de agua.
  • Pimienta.
  • Sal.

Tiempo de elaboración:

3 horas aprox.

Elaboración:

Receta tradicional elaborada al calor lento y constante de la puchera ferroviaria, ingredientes principales: un "cachon" en su tinta y unas tiernas patatas nuevas. Todo un guiso de cuchara, tanto para invierno como verano.

  1. Encendemos la olla y dejamos que vaya haciéndose la brasa, cogiendo calor. Mientras picamos las cebollas y los ajos muy finos.
  2. Una vez que ha cogido temperatura el carbón, colocamos la puchera. Agregamos un vasito de aceite y pochamos la cebolla y el ajo.  
  3. Limpiamos el "cachon" y lo troceamos en dados o trozos regulares de tamaño medio, salpimentamos.
  4. Una vez pochada la cebolla añadimos el "cachon" y revolcamos bien para que coja todo el sabor de la cebolla. Añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporarse, añadimos una cucharada de harina y revolvemos bien, dejamos cocer a fuego muy lento de 15 a 20 minutos para que el "cachon " suelte toda su agua.     
  5. Disolvemos la tinta en un vaso de agua, y añadimos al guiso, dejamos cocer unos 5 minutos.
  6. Pelamos y triscamos las patatas, las añadimos a la puchera y revolcamos de nuevo. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente, el tiempo suficiente para que la patata esta tierna y comience a desprender su fécula, rectificamos el punto de sal.
  7. Dejamos reposar, es un guiso que requiere su reposo para que la patata ligue en salsa.

Se sirve caliente en unas cazuelitas de barro, este plato marinero combina bien con un vino blanco afrutado de la tierra.

Putxeras Balmaseda